当前位置:  佛教文化 收藏本页 联系我们  
 
站内搜索
 
中国 朝阳第二届佛教文化论坛隆重开幕
[佛教文化拾零] 文章来源: 本站  发布时间: 2013-12-22 浏览次数: 4034

                         中国 朝阳第二届佛教文化论坛隆重开幕

       中国·朝阳第二届佛教文化论坛于2008年9月20日――21日隆重举行,这是中国佛教文化研究领域的又一次重大活动,也是我市佛教文化发展史上的一件大事。

      此次佛教文化论坛由中国佛教文化研究所、宗教文化出版社和朝阳市人民政府联合举办。前来赴会的有中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文、北京大学哲学教授楼宇烈等我国著名学者;有国家宗教局徐远杰、庞贵林、张爽等领导;有中国佛教协会副会长释觉醒、中国藏语系高级佛学院活佛丹迥·冉纳班杂等我国宗教界著名人士,有北京大学、中国人大、北师大、武汉大学、南京大学、东南大学、厦门大学、吉林大学等国内16所高等院校的教授、研究员、博士,有中国佛教文化研究所、中国社会科学院、上海社会科学院、陕西社会科学院、敦煌研究院等科研院所的学者专家,有宗教文化出版社、中国宗教杂志社的专家,有日本京都花园大学、日本创价大学、韩国东国大学、韩国天台宗圆觉思想研究院、日本东京电机大学等国外高等院校的学者专家,有中国佛协、香港菩提学会、台湾佛光大学、辽宁省佛协、北京雍和宫、上海玉佛寺等佛教协会、寺院的学者和宗教界人士。陈铁新、张铁民、李稀双、姚惠均、温成江、高炜、石晶莹、王汝江等市领导,市宗教局和各县(市)区宗教局、市文管文博系统的领导和专家出席了开幕式。新华社、国际新闻网等多家传播媒体与会进行采访报道。

      开幕式由宗教文化出版社总编戴晨京主持。中佛协副秘书长张琳宣读中佛协会长一诚发来的贺信,展示其为本届论坛的题字。中佛协副会长释觉醒、香港菩提学会副会长释宽运行后致词祝贺。高炜副市长代表论坛主办方致词说,首届论坛取得了可喜成果,对我们进一步理清佛教文化产业发展思路、科学保护和开发佛教文化资源、打造朝阳文化产业品牌形成广泛共识,起到了重大推动作用。我市根据专家建议,确定了文化产业发展整体思路,加大工作力度,迈出了历史性的重要一步。本届论坛是一次高层次、宽领域的佛教文化交流活动。今年是北塔两佛舍利盛世再现20周年,举办以“朝阳辽代北塔和中国佛教佛舍利崇奉”为主题的论坛,更加具有特殊意义,必将成为我市佛教文化产业发展史上的一个里程碑。

 国家宗教局徐远杰司长发表讲话说,佛教文化经过两千多年融合,已成为中国传统文化的重要组成部分。党的十七大报告首次将“文化”提升到国家软实力的高度、文化在当代越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。朝阳拥有大量以佛教文物、实物为特点的佛教文化资源,非常有特色和价值。其开发和利用,一是要坚持弘扬历史文化与突出时代主题相结合的原则;二是要精心策划,突出地方特色,依托独特资源,以特色彰显唯一性;三是要处理好文化遗存开发利用与保护研究的政策界限。朝阳市为此做出积极努力,继去年首届研讨会成功举办后又适时举办此次论坛,国家宗教局对朝阳利用自己的宝贵资源为构建和谐社会所做的贡献,将非常关注也予以大力支持。(妙音)


论坛开幕式会场

开幕式主席台

宗教文化出版社总编戴晨京主持开幕式

 中佛协副秘书长张琳宣读中佛协一诚会长发来的贺信

中佛协一诚会长为本届论坛的题字

 中佛协副会长释觉法师醒致词祝贺

香港菩提学会副会长释宽运法师致辞

市政府高炜副市长讲

 论坛期间市委书记陈铁新、市长张铁民、副市长高炜与杨曾文教授亲切交谈

 市委书记陈铁新会见前来参加论坛的国家宗教局徐远杰司长

市长张铁民会见前来参加论坛的中佛协释觉醒副会长

香港菩提学会释宽运副会长与国家宗教局徐远杰司长亲切交谈

 媒体进行专家访谈

     

愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国