当前位置:? 普贤书院 收藏本页 联系我们 ?
?
站内搜索
?
圆霖法师讲故事之《两个老太太》
[故事集要]?文章来源:?本站??发布时间:?2018-10-15?浏览次数:?481
圆霖法师讲故事之两个老太太》

?

西方极乐世界的佛菩萨,乘愿再来到世间,他们化身的人、畜生、淫男、淫女、屠夫、农民、工人、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,或者各种商人、小贩、军人、警察等,各种各样的人群中,都有佛菩萨在做示现,这个世界要没有佛住世,就没有佛教存在了,佛就常住世间,有一句话叫做“佛住世间千年万年长”,这句话的意思就是有很多佛在世间度化众生。

有一个老太太,在家念佛,她念佛念得非常好,她八十多岁了,就要咽气了,身体四大假合不行了,真修道的人并不怕死,这个老太太心里想:死了也不知道能不能去佛国,成没成就?天天跪在观世音菩萨像前,大哭诉苦,说:“观世音菩萨,我吃素念佛,受苦委屈一辈子,不知我今世能不能成佛,乞求观世音菩萨告诉我,您老说句话……”

天天跟那像说话,这泥塑木雕的像,你磕头求它,它都不会说话,因为它是泥塑木雕的像,它有佛的形像,而不是佛。她每天求,这一天呢,她在念佛,有人敲门进屋,来一个老太太,她和老太太说:“你哪的?我不认识你啊!”老太太说:“你成天求我你还不认识我?”“谁求你了,我也不认识你,你哪来的啊?”老太太说:“你啊!看破放下,放下自在,念佛成佛。”“你哪来的老太太呀?家哪的?”她以为是农村来的,农村打扮的老太太。她一寻思,我成天求谁呀?求观世音菩萨,也没求她呀!她一个农村老太太,心里挺生气的。

到晚上,她就南柯一梦,观世音菩萨说:“菩萨在世间!”就说这么一句话“菩萨在世间。”第二天早晨,想到“菩萨在世间”,不都在极乐世界吗?不都在普陀山吗?她就发心了,一想,可能昨天来的就是观世音菩萨。

这老太太当家管事啊,花多少钱、舀多少米、烧多少柴,都得她管,儿子媳妇不当家,儿子媳妇孝顺,她整天把着钥匙,这把烦恼的锁开不开,天天念佛,后来,观世音菩萨又来告诉她了,放下了,把钥匙都交给他儿子了,说:“我今后不管事了。”儿子说:“你老人家怎么不管事了呢?”老太太说:“我从此以后不管事了,以后(除了)每天做点饭送进来,再不许到我屋里来,因为我要回家了!”她家人认为老太太念佛念糊涂了。

数日后,这个农村老太太又来了,来两次她都没认识,头两次没有经验,不知道啊!第二次来时,不信,进来的真的是观世音菩萨?没顶礼,保证不撵人家就好事儿!这次来了,认识了。

在大家心目中的观世音菩萨是披着观音斗篷,拿着净水瓶,拿着杨柳枝,再不(就)拿着如意,是那样的,再不现个大佛,金光闪闪的在空中,我告诉你,看到那个境界,多半是魔境。那么,佛是谁呀?佛是大慈大悲觉悟圆满了的人,大家知道吗?佛是人啊!,经里有这么一句话嘛,“众生就是佛,佛就是众生。”大家在开光时都往天上瞅,再不就往这看那看,因为佛不一定显现,云彩出来,你看像啥就像啥。他说:“我看见有个千手佛,你看见没有?”大伙都说:“我咋没看着?”“哎呀!你们没看见?你看我都看见了!”你看着了,你的眼睛看着了,啥样人家不知道啊!

说佛在世间,说加持的佛又来了!这个老太太来告诉她说:“放下亲人便是修!”大家听好啊,放下亲人便是修!现在咱们在座的,有一个算一个,一来就说:“师父,我的姑娘、儿子、媳妇、孙子,我的老头,一大堆全部都得念,落下谁都不行,我做大点儿忏悔,二儿子、我大媳妇、二媳妇、我孙子、我老头,希望他们都好,都别死,都别有病!”我说:“你呢?”“我也得!”那都好了不就成佛了吗?世人就是情爱放不下,一手拽着释迦牟尼佛,一手拽着亲爱的,你说你跟谁走!大家都想好,都想成佛,还离不开情爱,那可能吗?又说:“师父那怎么办?回去我们都打离婚吧!”都是光棍,女光棍、男光棍。我说:“师父不是这个意思,我们在世间,佛就在世间,我们学佛当中,一定要放下情爱。”这个老太太告诉她了,还记得吧?放不下的情嘛!放不下的爱!都放下了,学佛才能够有成就。

再讲另一个老太太,这老太太念佛有功夫了,有成就的时候佛菩萨来度她,你要有这样的机会,那你肯定成道了,因为,你到了成就的边缘了,佛必须搭一把手,把你拽过去,佛亲自度你。

菩萨给她设了个考题。她有一个小孙子,她最喜欢小孙子了,有人说:“不好了,老张太太,你的孙子掉井里头了!”看她动不动心啊,这老太太,因为昨天告诉她放下情啊,这事我得放下。她说:“谁死与我无关,掉井里我也捞不上来,我不管,我好好念佛,不管,掉就掉,淹就淹吧,各人生死各人了,自己吃饭自己饱,我不管!”孙子的事儿放下了,还坐在那儿念佛,其实,她孙子没有掉井里。菩萨考验她就喊这种声音,看她动不动心,不一会儿,孙子回来了,根本没掉井里,就是菩萨发一种声音考验她,她真没动心。

  又过了好几天,有人说:“老张太太,你家牛棚失火了,赶紧快出来救吧!”她那院乱哄哄的。“哎呀!着火了,快点救火,要不着到你房子了!”她说:“烧死我正好,我就坐莲花往生了!”她还继续念佛。结果,菩萨设难,她两次都过去了。

第三次菩萨又来了,说某年某月某日正当午时,我来接你回家。她这回听懂了,这回知道肯定是观世音菩萨告诉她了。等到接她的前几天,她梳洗、沐浴、更衣,屋里都收拾得干干净净的,烧上香,供上阿弥陀佛像,天天念佛。告诉她家人:“这三天之内谁也不兴到我屋里来,不兴打扰我,我不吃饭也不喝水,就什么也不做。”儿子孝敬啊,老太太挺犟,谁也不敢不听啊!说“那不饿吗?”“不行,听妈妈的话,不兴送水送饭,谁也不行打扰。”她静坐三天三夜念佛,到第三天中午午时,空中现音乐,屋里放清香,肯定是中品中生。佛接引走了,周围邻居都听到空中有梵天音乐,而且周围邻居都闻到清香的味道,有股梅花和夜来香的味道。大家一看老太太已经坐化了,相貌跟活人一样,脸色非常新鲜,而且没有一点疾病。若是业障一到快要死了,哭天嚎地,重病缠身,昏昏沉沉,颠倒妄想,梦话连篇,那是地狱的景象,还能往生吗?

选自《2002年吉林辉南万寿寺开示》? ??

愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国